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滝沢更科 十割そば 日清フーズ 200g (281円) [日本蕎麦 乾麺]

滝沢更科 十割そば 日清フーズ 200g (281円)

滝沢更科の十割そば、というのが目についてのでAmazonで購入してみた。お蕎麦が届くとすぐに、いつものように大量のお湯を沸かして(100グラムあたり1.5リットルがお勧めらしい)タイマーをセットして指示の通りに手早く調理した。3分間お湯の中で踊らせる様に煮てから2分間蒸らす(逆だったかも)。それでニコニコしながら急いでお湯から取り出して冷たい水で〆る。指の間で麺が〆っていく様子が心楽しい。お蕎麦がぼそぼそとしている感触を楽しみながら水を切ってさあ試食だ。

やはり十割というだけあってなんというがぼそぼそ感がある。しかしこれはむしろ好ましいことだろう。しかしつなぎなしでこんなにうまくまとまるものなのだろうか?機械打ちで機械切りなので、お蕎麦の長さが測ったようにそろっているのは当然なのだが少し寂しい。それは置いておいて、例によっておはなをぺったりとしてかそけき薫りを、、、いい薫りだが、私が愛していつも求めている広がっていくような穀物の薫り(新鮮なクルミを割ったような薫り)は残念ながらしないようだ。これが私なりのお蕎麦の新鮮さのクライテリアなのだが、、、。しかしお蕎麦らしい薫りはそれなりに漂わせてくれている。乾麺なのだからこれはこれで悪くはないと思う。中細でエッジが丸めのお蕎麦は、わずかな星をたたえている。喉越しはやや引っかかる感じを残すが、これも十割そばらしいといえないことは無い。喉越しを楽しむというより、すこしゆっくりともぐもぐして楽しむタイプのお蕎麦なのだろうと思った。

乾麺としては十分に合格点だ。さらにさらに、蕎麦粉100%ということで(原産地は中国だそうな)、塩分がほとんど入れられていない。だから蕎麦湯を楽しむことができるのだ。これは素晴らしい。お蕎麦の表面が崩れてお湯に溶け込んだと思われるそば粉を存分に含んだ蕎麦湯を心行くまで楽しんで心身ともに幸せになった。

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